Dal calendario Leonessa 2015, mese di Marzo, ecco la ricetta dello chef Michele Deleo: Chitarra mantecata con caciopecora e pepe sarawak, su gigot di agnello e germogli primaverili.
Ingredienti
320g Spaghetti Chitarra Leonessa, 200g gigot di Agnello affumicato, 150g Cacio pecora semi-stagionato, 100g Burro dolce, 50g germogli di Piselli e Fave novelle, 15g Pepe di sarawak, Sale fino q.b.
Preparazione
Mentre cuocio gli spaghetti in acqua abbondante e leggermente salata, da parte, in un tegame alto, faccio sciogliere il burro, aggiungo il pepe schiacciato e qualche mestolo di acqua di cottura della pasta e metto in caldo. Scolo gli spaghetti e li manteco nel tegame, lontano dal fuoco, aggiungendo il cacio pecora grattugiato. Servo adagiando un turbante di spaghetti sul carpaccio di agnello e decorando con i germogli di piselli e fave. Abbinamento: Un piatto tipico, il cacio e il pepe di buona memoria, rivisitato sapientemente e caratterizzato dalla speziatura del pepe Sarawak, dalla grassezza percettibile del burro e del cacio, e dalla tendenza dolce della pasta. Inoltre il gigot d’agnello contribuisce a dare note gusto-olfattive persistenti di affumicatura, e la preparazione stimola un abbinamento un pò fuori dagli schemi, con uno Spumante metodo classico, dalla giusta freschezza in contrapposizione alla tendenza dolce, sufficientemente persistente al gusto e in grado di equilibrare anche la speziatura.