Lo chef Francesco Saverio Esposito del Ristorante Terrazza Fiorella presso l’Art Hotel Villa Fiorella di Massa Lubrense (via Vincenzo Maggio, 5) partecipa al contest “Sapori Mediterranei con Sapienza Napoletana” di Pasta Leonessa presentando la ricetta: Fusillo corto Leonessa con alici di vasetto, noci di Massa Lubrense su emulsione di pomodoro del Piennolo.
Ecco la ricetta per 4 persone.
Ingredienti
300 gr. di fusilli corti Lionessa
80 gr. di Filetti di alici dissalati
Sale quanto basta
Pepe quanto basta
Limoni 1
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine quanto basta
Basilico 2 foglioline
Prezzemolo 2 steli tritati
Emulsione
Mettere in un cutter o un frullatore i pomodorini con 80 grammi di olio extravergine, sale, pepe, due foglioline di basilico ed emulsionare; poi setacciare con un colino per togliere i residui.
Procedimento
In una pentola far rosolare lo spicchio d’aglio con dell’olio e poi aggiungere i filetti di alici.
Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua già salata e calare i fusilli.
Aggiungere un po’ di acqua di cottura sulle alici e versare la pasta.
Spadellare ed aggiungere le noci tritate.
Sulla base di un piatto fondo porvi l’emulsione di pomodorino del Piennolo,
precedentemente preparata e adagiarvi i fusilli.
Infine, una grattugiata di buccia di limone e una spolverata di prezzemolo prima di servire.
Tempo di preparazione 15-20 minuti
Difficoltà media.
Lo Chef
Francesco Saverio Esposito, nato a Sorrento il 27/09/76 deve la sua passione per la cucina fin da piccolo grazie a suo padre, che essendo anch’egli del mestiere
gli ha insegnato alcuni trucchi e tecniche che poi ha affinato grazie alla sua esperienza in rinomati ristoranti della penisola sorrentina, riuscendo a coniugare la cucina tradizionale
di questa Terra ricca di cultura culinaria con un abile tocco personale che porta la sua cucina a un livello internazionale senza rinnegare i sapori della tradizione.
Tra le sue esperienze lavorative potremmo annoverare ristoranti di eccellenza quali “il Buco” di Sorrento, ristorante “Quattro passi” di Nerano, entrambi stellati e il ristorante dell’Hotel Excelsior Vittoria di Sorrento.
Dal maggio del 2016 è lo Chef del Ristorante “Terrazza Fiorella” di Massa Lubrense.