Nel nostro viaggio tra i sapori regionali legati alle tradizioni natalizie, facciamo nuovamente tappa in Campania, stavolta per scoprire la ricetta dei susamielli.
Ingredienti:
Farina 00 250 gr
Miele millefiori 250 gr
Zucchero 100 gr
Mandorle tostate 100 gr
Frutta candita q.b.
Ammoniaca per dolci 1 pizzico
Cannella in polvere 1 gr
Chiodi di garofano 1 gr
Noce moscata 1 gr
Procedimento:
Tostare le mandorle e tritarle con la frutta candita. Versare la farina su una spianatoia e aggiungere lo zucchero, il pisto di cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata, i canditi e le mandorle tritate.
Sciogliere il miele a bagnomaria e versarlo al centro della farina aperta a fontana insieme all’ammoniaca. Lavorare l’impasto fino a quando non avrà raggiunto una consistenza omogenea e dura.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciare riposare per almeno mezz’ora, dopodiché ottenere dall’impasto dei bastoncini lunghi 10 centimetri e larghi 2. Sistemarli su una teglia rivestita con carta forno disporli a forma di S. Fare cuocere in forno già caldo a 170° per 15-20 minuti.
I susamielli dovranno restare morbidi: controllate quindi spesso la cottura, così da sfornarli in tempo.