l variegato e complesso mondo dell’olio extravergine di oliva sarà protagonista di un’intera giornata di approfondimento lunedì 2 marzo alla PizzAria La Notizia di Napoli. “Olive oil: the day after Report”, questo il titolo dell’appuntamento organizzato dal maestro pizzaiolo Enzo Coccia in collaborazione col selezionatore di oli Riccardo Scarpellini e con la giornalista Laura Gambacorta. Finalità dell’evento è portare un po’ di chiarezza su una delle eccellenze del made in Italy meno conosciute dai consumatori nonché sull’importanza dell’impiego dell’olio evo sulla pizza napoletana.
Due i momenti che caratterizzeranno la giornata: in mattinata, dalle ore 11,00 alle 13,00, ci sarà un incontro di approfondimento e di degustazione con produttori di evo ed esperti di rilevanza internazionale rivolto ad operatori del settore, stampa e semplici appassionati (ingresso libero ma su prenotazione con una mail a laugam@libero.it); in serata, alle ore 20,00, si darà il via a un percorso degustativo con assaggi di 5 pizze ognuna delle quali sarà completata da un olio campano di alta qualità; in abbinamento ci sarà il Gragnano Ottouve Penisola sorrentina Doc 2014 di Salvatore Martusciello (ingresso a pagamento e solo su prenotazione).
Partners dell’evento:
Ferrarelle, Ottouve, Caseificio Il Casolare, Sportello Olio, Facoltà di agraria Federico II, Celletti QR Olio, Torretta, Le Tore, Capolino Perlingieri, Madonna dell’Olivo, Frantoio Romano
Programma
Ore 11,00 – 13,00
Incontro di approfondimento e degustazione con esperti e produttori di evo rivolto ad operatori del settore, stampa e appassionati (ingresso libero ma solo su prenotazione con mail a laugam@libero.it)
Interverranno:
Gli esperti
Maria Luisa Ambrosino, responsabile Sportello olio e capo panel
Gino Celletti, capo panel ed esperto di marketing dell’olio
Raffaele Sacchi, docente presso il Dipartimento di Agraria dell’Università Federico II di Napoli
I produttori
Vittoria Brancaccio (Azienda agricola Le Tore)
Alexia Capolino Perlingieri (Azienda agricola Capolino Perlingieri)
Antonino Mennella (Azienda agricola Madonna dell’Olivo)
Maria Provenza (Frantoio Torretta)
Alberto Romano (Frantoio Romano)
Moderatori:
Laura Gambacorta, giornalista e assaggiatrice di olio
Riccardo Scarpellini, selezionatore di oli
ore 20,00
Percorso degustativo con assaggi di 5 pizze e 5 oli
Le pizze e le aziende olearie:
Bianca con fiordilatte e pacchetelle – Le Tore
Bianca con mozzarella di bufala campana Dop, fiori di zucca e pecorino – La Torretta
Bianca con pomodoro giallo, salsiccia dei Monti Lattari, olive nere e scarola – Madonna dell’Olivo
Margherita con pomodoro San Marzano Dop – Frantoio Romano
Marinara con pomodoro San Marzano Dop – Capolino Perlingieri
In abbinamento:
Ottouve Gragnano Penisola sorrentina Doc 2014 – Salvatore Martusciello
Acqua Ferrarelle
Partners dell’evento:
Ferrarelle, Ottouve, Il Casolare, Sportello Olio, Facoltà agraria, Celletti, La Torretta, Le Tore, Capolino Perlingieri, Madonna dell’Olivo, Frantoio Romano
Ticket: euro 25,00
Ingresso solo su prenotazione
PizzAria La Notizia
Via M. da Caravaggio, 53/55
Napoli