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La Regione propone la giornata del ragù napoletano

E’ stato avviato l’iter per istituire la giornata celebrativa del ragù napoletano, che dovrebbe cadere la terza domenica di novembre di ogni anno. La proposta di legge – presentata nei giorni scorsi in consiglio Regionale – riguarda l’istituzione di una giornata celebrativa del ragù napoletano, che si terrà nella terza domenica di novembre di ogni anno. L’obiettivo di questa giornata – si legge nella proposta – è preservare una delle più popolari tradizioni partenopee e campane, che rappresenta un simbolo di un modello culturale in cui la famiglia si riunisce intorno a una tavola imbandita nelle domeniche e nei giorni di festa. Il ragù non è semplicemente un piatto, ma un simbolo stesso. Esso rappresenta l’amore familiare e il tempo dedicato a coloro che amiamo. Il ragù napoletano, in particolare – si legge ancora nella PdL – è il più famoso d’Italia, una tradizione radicata in tutta la regione, ricca di emozioni e con una lunga storia che si estende per secoli. Questa tradizione è così influente che ha avuto un impatto notevole nel mondo teatrale e cinematografico, diventando un simbolo riconosciuto in tutta la nazione. È stato infatti celebrato da importanti figure come Eduardo De Filippo, che lo ha incluso in opere teatrali come “Sabato, Domenica e Lunedì” e in componimenti poetici dedicati. Anche registi come Lina Wertmüller e Luciano De Crescenzo hanno creato scene celebri incentrate sul ragù nei loro film. Dedicare una giornata al ragù – dichiara il Cons. Tommaso Pellegrino, firmatario della PdL – rappresenta un’opportunità per onorare i valori che esso incarna: l’amore per la famiglia, il dialogo con i propri cari e il piacere di sedersi a tavola condividendo un piatto di ragù. Il ragù napoletano è inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali della Campania secondo la legge 12 dicembre 2016, n. 238. Il ragù napoletano non è solo una ricetta, ma una fetta di vita che attraversa generazioni, raccontando la storia e l’identità della nostra terra campana. Questa proposta mira a riconoscere un piatto tradizionale campano attraverso l’istituzione della giornata dedicata al Ragù Napoletano – conclude il Cons. Pellegrino.
Per Nicola Caputo – assessore all’agricoltura della Regione Campania – “La presentazione di questa proposta di legge è importante per l’intero territorio perché ne richiama non solo le tradizioni culturali ma anche l’unicità delle produzioni tipiche regionali come quello del pomodoro e la filiera delle carni”.

𝐏𝐢𝐧𝐨 𝐒𝐚𝐧𝐠𝐢𝐨𝐯𝐚𝐧𝐧𝐢




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