E’ stato avviato l’iter per istituire la giornata celebrativa del ragù napoletano, che dovrebbe cadere la terza domenica di novembre di ogni anno. La proposta di legge – presentata nei giorni scorsi in consiglio Regionale – riguarda l’istituzione di una giornata celebrativa del ragù napoletano, che si terrà nella terza domenica di novembre di ogni anno. L’obiettivo di questa giornata – si legge nella proposta – è preservare una delle più popolari tradizioni partenopee e campane, che rappresenta un simbolo di un modello culturale in cui la famiglia si riunisce intorno a una tavola imbandita nelle domeniche e nei giorni di festa. Il ragù non è semplicemente un piatto, ma un simbolo stesso. Esso rappresenta l’amore familiare e il tempo dedicato a coloro che amiamo. Il ragù napoletano, in particolare – si legge ancora nella PdL – è il più famoso d’Italia, una tradizione radicata in tutta la regione, ricca di emozioni e con una lunga storia che si estende per secoli. Questa tradizione è così influente che ha avuto un impatto notevole nel mondo teatrale e cinematografico, diventando un simbolo riconosciuto in tutta la nazione. È stato infatti celebrato da importanti figure come Eduardo De Filippo, che lo ha incluso in opere teatrali come “Sabato, Domenica e Lunedì” e in componimenti poetici dedicati. Anche registi come Lina Wertmüller e Luciano De Crescenzo hanno creato scene celebri incentrate sul ragù nei loro film. Dedicare una giornata al ragù – dichiara il Cons. Tommaso Pellegrino, firmatario della PdL – rappresenta un’opportunità per onorare i valori che esso incarna: l’amore per la famiglia, il dialogo con i propri cari e il piacere di sedersi a tavola condividendo un piatto di ragù. Il ragù napoletano è inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali della Campania secondo la legge 12 dicembre 2016, n. 238. Il ragù napoletano non è solo una ricetta, ma una fetta di vita che attraversa generazioni, raccontando la storia e l’identità della nostra terra campana. Questa proposta mira a riconoscere un piatto tradizionale campano attraverso l’istituzione della giornata dedicata al Ragù Napoletano – conclude il Cons. Pellegrino.
Per Nicola Caputo – assessore all’agricoltura della Regione Campania – “La presentazione di questa proposta di legge è importante per l’intero territorio perché ne richiama non solo le tradizioni culturali ma anche l’unicità delle produzioni tipiche regionali come quello del pomodoro e la filiera delle carni”.
𝐏𝐢𝐧𝐨 𝐒𝐚𝐧𝐠𝐢𝐨𝐯𝐚𝐧𝐧𝐢