Dal carcere di Nisida al Calendario Leonessa 2016 come tredicesimo mese. Ecco la ricetta delle Mezze maniche rigate Leonessa in zuppetta di cozze, zucchine e fiorilli, interamente “naciarmata” a Nisida dai ragazzi che si trovano nel penitenziario minorile di Napoli e che affrontano ogni giorno laboratori per cambiare vita, dopo aver commesso un errore.
Di seguito, ingredienti e procedimento della particolare e gustosa ricetta preparata dai ragazzi, grazie ad un progetto voluto dal Pastificio Artigianale Leonessa.
Ingredienti
350g Mezze Maniche rigate Leonessa, 500g Cozze, 200g di Zucchine piccole, 150g Fiorilli chiusi, 60g di Provolone del Monaco grattugiato , 2 Pomodori San Marzano, 2 spicchi di Aglio, 15 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva, Peperoncino, Prezzemolo e Sale q.b..
Preparazione
Pulisco i pomodori ed incido a croce la punta, li sbollento per 25 secondi e li faccio subito raffreddare in acqua e ghiaccio. Li spello, li taglio in quattro privandoli dei semi, li asciugo, li taglio in cubetti e metto da parte. Apro le cozze a crudo facendo attenzione a recuperare il liquido in un recipiente, le trancio con un coltello e le immergo nel liquido recuperato aggiungendo la concassè di pomodori, un filo d’olio, mezzo spicchio di aglio, un po’ di prezzemolo trinciato finemente e lascio macerare in frigo per un paio di ore. Mentre cuociono le Mezze Maniche, faccio rosolare nell’olio un trito di aglio, prezzemolo,peperoncino, poi aggiungo le zucchine lavate e fatte a dadini e qualche istante dopo i fiorilli a julienne. Bagno con qualche mestolo di acqua di cottura della pasta e termino gli ultimi 5 minuti di cottura nel sughetto. Infine aggiungo le cozze con i pomodori, avendo cura di togliere l’aglio, il Provolone del Monaco e manteco il tutto, regolo di sale e servo ben caldo con un filo di olio a crudo. Abbinamento Questo piatto evidenzia un’ottima combinazione di gusto e profumi, il Provolone del Monaco lo rende particolarmente deciso in aromaticità, sapidità e persistenza gustativa, il vino in abbinamento un Pallagrello bianco con fermentazione in barrique con profumi di frutta matura e note speziate, al palato perfettamente bilanciato.