Lo chef Fabiano Borea, del ristorante Le Tre Vele (Castellammare di Stabia), ci presenta la sua versione di Pastiera di grano.
Ingredienti Per la frolla
farina 500 gr
burro 300 gr
zucchero a velo 200 gr
bucce di arancia grattugiate q.b
uova tuorli 4
Per il ripieno della pastiera
Crema di ricotta
ricotta di bufala 350 gr
zucchero 250 gr
uova 3
tuorli 2
cannella 3 gr
fiori d’arancio 1 cucchiaino concentrato
canditi 50 gr
Crema di grano grano per pastiera 340 gr
latte intero 200 ml
bucce di arancia e limone q.b
burro 40 gr
Preparazione
Innanzitutto impastare la frolla. Sabbiare prima di tutto la farina il burro e lo zucchero, aggiungere le arance e infine i tuorli. Ottenuto il panetto ponete in frigo a riposare per 2 ore. Intanto, cuocere il grano per pastiere con il latte, le bucce degli agrumi e il burro a fuoco moderato. Da parte lavorare la ricotta sgocciolata con lo zucchero e miscelare il tutto con il grano divenuto freddo. Unire in seguito le spezie, i canditi e le uova. Foderare gli stampi con la pasta frolla e versare il composto all’interno. Chiudere le pastiere nel modo classico e infornare in forno preriscaldato a 160 gradi per 50 minuti circa (i tempi possono variare a seconda del forno).