Il maestro pasticciere Aniello Carotenuto, del PastaBar Leonessa di Nola (Lotto C, Interporto), ci presenta la ricetta della Pastiera Leonessa.
Ingredienti
Per la frolla
600 g farina
300 g zucchero semolato
300 g burro
2 uova
4 tuorli
buccia grattugiata di un limone
Per il ripieno
600 g zucchero
7 uova
3 tuorli
50 g pasta arancio
acqua fior d’arancio
1 arancia grattugiata
300 g cubetti arancia vaniglia
Per il grano
500 g grano
350 g latte
50 g burro
1 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
Procedimento
Preparare la pasta frolla mescolando farina, zucchero, burro, uova, tuorli e buccia di limone. Una volta raggiunto un impasto omogeneo, farlo riposare in frigo. Nel frattempo, cuocere a fuoco lento il grano con latte, burro, vaniglia e un pizzico di sale, finché non si ottiene una crema. Setacciare la ricotta, mescolarla con lo zucchero e aggiungere l’uovo a filo, gli aromi e i restanti ingredienti, compreso il grano. Una volta preparato il ripieno, foderare due tortiere di pasta frolla dividendo il composto in maniera omogenea, completando con le strisce di pasta frolla. Infornare e cuocere in un forno già caldo a 175° per circa 50 minuti. Servire la pastiera una volta fredda.