La gustosa ricetta di oggi è della Chef Erminia Cuomo insieme allo Chef Antonio Balestrieri, del ristorante Hostaria di Bacco a Furore. In questa preparazione, con la Pasta Leonessa, gli chef ripropongono una cucina vera, genuina, ispirata al rispetto delle buone regole e alla scelta accurata degli ingredienti, legati al territorio: Linguine alla colatura tradizionale di alici secondo Erminia
Ingredienti
360g di linguine Leonessa
10 olive di Gaeta
5 olive verdi dolci
6 gherigli di noci
1 cucchiaio di capperi dissalati
1 dl olio extra-vergine d’oliva Dop Colline Salernitane
4 pomodori secchi
2 cucchiaini colatura di alici
6 filetti di alici in olio extravergine
1/2 spicchio d’aglio
peperoncino q.b.
succo di limone sfusato amalfitano q.b
Snocciolare le olive e metterle nel bicchiere del mixer. Unire la metà dei pomodori secchi, dei filetti di alici e delle noci e frullare il tutto. Aggiungere la colatura, una spruzzatina di limone e frullare il tutto ancora per qualche secondo. Mettere il composto in una terrina e tenere da parte. Cuocere le linguine in abbondante acqua poco salata. Scolarle al dente e mescolarle nella terrina con il sughetto, avendo cura di diluirlo eventualmente con un po’ d’acqua di cottura della pasta. Servire decorando come in foto.