Nel nostro tour tra i sapori dolci delle regioni italiane, facciamo tappa tra Umbria e Lazio con i maccheroni dolci alle noci.
Ingredienti per 8 persone:
150 g Fettuccine
200 g Cioccolato fondente
100 g Noci
100 g Zucchero semolato
40 g Biscotti secchi
20 g Cacao in polvere
1 cucchiaio Liquore all’anice o rum
2 cucchiai Liquore Alchermes
q.b. Zucchero A Velo
Cannella in polvere
Procedimento:
Cuocere la pasta in abbondante acqua un po’ salata. Nel frattempo tritare con il coltello le noci e il cioccolato e mettere tutto in una ciotola capiente. Aggiungere zucchero, biscotti sbriciolati, cacao, liquore all’anice, spolverare con la cannella e mescolare.
Scolare la pasta quando sarà ben cotta, conservando un bicchiere di liquido della cottura. Mettere le fettuccine in una zuppiera e condire con l’alchermes. Aggiungere un po’ alla volta tutto il mix dolce di noci e cioccolato e mescolare. Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di liquido di cottura. Mettere la pasta in uno stampo a cerniera, diametro di circa 20 centimetri, ricoperto di carta forno e pressare leggermente. Passate in frigo e lasciare riposare almeno quattro ore prima di servire. Al momento di servire togliere il dolce dalla stampo, spolverare con lo zucchero a velo e servire a fette.