Proponiamo oggi un piatto dello Chef Claudio Napoletano del ristorante Le Radici dell’Hotel Commercio di Battipaglia. Una ricetta, con la pasta Leonessa, che esprime la raffinata ma concreta idea di cucina dello Chef: Maruzze cacio e pepe con cozze, pomodorino giallo e peperoncini verdi
Ingredienti
320g Maruzze leonessa
600g Cozze
4 Peperoncini verdi di fiume
500g Pomodorini gialli
100g Pecorino romano
100g Grana padano
50g Burro
50g Olio evo
Sale
Pepe
Iniziare preparando la salsa al pomodorino giallo facendo soffriggere in una padella uno spicchio di aglio con 20g di olio. Appena imbiondisce, aggiungere i pomodorini tagliati, un pizzico di sale e lasciar cuocere per 6-7 min. Infine frullare e setacciare. Pulire e lavare le cozze. Far imbiondire uno spicchio d’aglio con poco peperoncino, unire le cozze, coprire e le lasciar aprire. Quindi sgusciarle e conservarle con il liquido di cottura filtrato. Tagliare i peperoncini a rondelle e scottarli in pochissimo olio. Calare le maruzze in acqua bollente poco salata e nel frattempo in una padella far sciogliere il burro con il pepe, aggiungendo un po’ di acqua di cottura. Scolare la pasta, mantecare il tutto unendo le cozze con una parte di liquido di cottura. Fuori dal fuoco incorporare pecorino e grana. Impiattare aiutandosi con una coppa pasta formo un cerchio di maruzze, aggiungere le cozze e le rondelle di peperoncino, condire con la salsa cacio e pepe, togliere lo stampino e completare con la salsa di pomodoro giallo.