Taglio del nastro a Napoli, il 10 ottobre con l’Anteprima della III edizione del Mediterranean Cooking Congress, evento organizzato dalla società By Tourist e che vedrà protagonisti anche quest anno chef italiani e stranieri, esperti della comunicazione del settore gastronomico, importatori distributori e naturalmente i produttori, grandi protagonisti.
Obiettivo? Incentivare import/export tra le Nazioni del Mediterraneo di tipicità territoriali e attraverso gli chef, nel ruolo di Ambasciatori del Gusto, esportare le tradizioni culinarie di queste Nazioni.
L’evento è itinerante, tra le coste del Mediterraneo. La prossima tappa è dunque a Napoli, dal 10 al 12 ottobre. Partner ufficiali della Manifestazione sono: Gma Specialità, Olio Dievole, Pasta Artigianale Leonessa, L’Orto di Lucullo, I Sapori di Corbara, L’Associazione Pizza Napoletana Gourmet, Gelateria Artigianale L’Orso Bianco, Azienda Agricola Baccellieri, Travelmar Trasporti Marittimi Veloci, OceanoMare Group, le riviste Sala&Cucina e Gusto Mediterraneo.
PROGRAMMA 10/12 OTTOBRE, NAPOLI:
LUNEDI 10 OTTOBREORE 20 “PIZZA NAPOLETANA GOURMET”.Alla Pizzeria “Pizza Gourmet” di Via Partenope, a Napoli.Presenta Edoardo Raspelli di Mela VerdeTra gli Interventi:Gerardo Antelmo, Giornalista del Gambero RossoLuigi Acciaio, Presidente dell’Associazione Pizza Napoletana Gourmet.Protagonisti: Giuseppe Vesi di Pizza Gourmet a Napoli, Paola Cappuccio di Pizza Verace a Portici, Giorgio Caruso di Lievità a Milano, Federico Guardascione di Il Colmo del Pizzaiolo a Monte di Procida, Gennaro Nasti di Popine a Parigi.MARTEDI 11 OTTOBREORE 10/18 IL CIBO, DA MARE A TERRA, COME CAMBIANO I SAPORINAVIGAZIONE NAPOLI/ISCHIA CON TRAVELMARPresenta: Vincenzo D’Antonio di Italia a TavolaTra gli Interventi:Fausto Arrighi, ex direttore Guida MichelinAntonio Mellino del ristorante 2 Stelle Michelin I Quattro Passi di Nerano.Protagonisti: Nino Di Costanzo chef stellato del ristorante “Danì Maison” a Ischia, Francesco D’Ambra del ristorante Gabbiano Beach a Forio.MERCOLEDI 12 OTTOBREORE 10/12 DOLCI PENSIERI, DALLA PRIMA COLAZIONE AL DESSERTAl Leonessa PastaBar dell’Interporto di Nola (NA)Presenta: Luigi Franchi della rivista Sala&Cucina.Tra gli Interventi:Santa Di Salvo di Il MattinoSandra Ianni dell’Accademia EpulaeProtagonisti: Fabiano Borea, Chef del ristorante Le Tre Vele di Salerno, Anna Chiavazzo di Il Giardino di Ginevra di Casapulla, Vincenzo Della Monica chef di Leonessa PastaBar dell’Interporto di Nola, Tonia Giordano, gelateria artigianale L’Orso Bianco di Aversa.Parteciperanno chef italiani e stranieri, giornalisti e blogger del settore gastronomico.Registrazione Gratuita sul sito www.cookingcongress.comIl tour continuerà a febbraio a Barcellona. Il 27 e 28 febbraio il Med Cooking Congress continua infatti in Spagna, con una due giorni di visite tra tipicità del luogo ed interscambi culturali tra I sapori italiani e spagnoli ed incontri b2b con importatori/distributori stranieri. Per l’occasione ci sarà il coinvolgimento di scuole di cucina, italiane, croate e spagnole; istituti scolastici, momenti di laboratorio per chef e importatori, sul tema dell’olio con l’azienda Dievole (www.dievole.it), lezioni per Pizzerie Gourmet (www.associazionepizzanapoletanagou rmet.it), analisi sensoriale della pasta con Oscar Leonessa del Pastificio Artigianale Leonessa (www.pastaleonessa.it), confronto su servizio e metodi di cottura, dibattito su tracciabilità dei prodotti, distribuzione sulle coste del Mediterraneo e strategie di comunicazione e commercializzazione per il settore.