Due giornate dedicate al mondo dei vini. Sabato 14 e domenica 15 novembre, a Milano, si svolgerà il 49esimo raduno annuale dei Sommelier, proprio nella città in cui l’Associazione è stata fondata nel lontano 1965. A pochi giorni dalla chiusura dell’Expo, la location scelta è l’avveniristica Diamond Tower, un imponente grattacielo di ventisette piani che offre una visione spettacolare su tutta la città di Milano.
Il Presidente nazionale Antonello Maietta, il Presidente di AIS Lombardia Fiorenzo Detti e il Delegato di Milano Hosam Eldin Abou Eleyoun hanno descritto in una conferenza stampa i dettagli dell’evento: circa 400 aziende, un grande banco di degustazione delle eccellenze italiane nel mondo, 12 seminari di approfondimento nazionali e internazionali, 200 sommelier in servizio.
Questo il programma dettagliato:
Sabato 14 novembre 2015
Diamond Tower
ore 10:00 – Apertura del 49° Congresso Nazionale AIS
Assemblea AIS (ingresso riservato ai soci)
ore 11:30 – Apertura al pubblico
Intervento del Dott. Oreste Gerini,
Direttore Generale della prevenzione e del contrasto alle frodi alimentari
dipartimento ICQRF del Ministero Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Convegno: “Il gusto del vino: quando la sensorialità ha un ruolo sociologico”
Con la partecipazione di:
Università Cattolica di Milano
Prof. Giuseppe Scaratti, Docente di Psicologia Applicata e Lavoro
“Apprendere l’esperienza del vino. Il gusto come fenomeno socio-materiale.”
IULM Milano
Prof. Vincenzo Russo, Professore Associato di Psicologia del Lavoro e delle Organizzazioni
“Emozioni e sensorialità. Il contributo della neuroenologia alla valutazione del gusto e alla comunicazione del vino”
Modera: Dott. Marco Chiappa
ore 12:30 – Buffet
Brindisi Trentodoc
ore 14:00 – Riunione dei Delegati AIS d’Italia
(ingresso riservato ai Delagati AIS)
ore 17:00 – Premio Surgiva
ore 17:30 – Premio Bonaventura Maschio
The Mall
ore 14:00 – 19:30 – Banco di Assaggio delle eccellenze italiane e del mondo
ingresso in sala sino alle ore 19:00
Ingresso 30€ – Soci AIS 20€
Panini e sfiziosità gourmet a cura di Pierino Penati
The Westin Palace Hotel
ore 13:30 – Franciacorta
Il Metodo Classico allo stato dell’arte
sala Castaldi
ore 13:30 – Trento
L’eccellenza come tradizione di famiglia
sala Masaccio
ore 15:45 – Sicilia
Custodi senza tempo di una cultura millenaria
sala Castaldi
ore 15:45 – Oltrepò Pavese
Terra di rigogliosi declivi e orgogliosi caratteri
sala Masaccio
ore 15:45 – Bolgheri
Quando la personalità dell’uomo domina il carattere del luogo
sala Giardino
ore 18:00 – Bordeaux
L’altisonante blasone dei monumentali chateaux
sala Castaldi
ore 18:00 – Tokaji
Essenza di dolcezza e paradossale equilibrio
sala Masaccio
ore 18:00 – Borgogna d’eccezione
La predizione di una vita e la vigna come riconoscenza
sala Giardino
Domenica 15 novembre 2015
Diamond Tower
ore 10:00 – Finale Concorso Miglior Sommelier d’Italia
Premio Franciacorta
ingresso libero sino ad esaurimento posti
ore 12:30 – Buffet
Brindisi Franciacorta
The Mall
ore 14:00 – 19:00 – Banco di Assaggio delle eccellenze italiane e del mondo
ingresso in sala sino alle ore 18:30
Ingresso 30€ – Soci AIS 20€
Panini e sfiziosità gourmet a cura di Pierino Penati
The Westin Palace Hotel
ore 13:30 – Lugana
Le cristalline suggestioni del riverbero lacustre
sala Castaldi
ore 13:30 – Champagne
Il paradigma del fascino che si fa vino
sala Masaccio
ore 15:45 – Alto Adige
L’eleganza da una prospettiva di alto profilo
sala Castaldi
ore 15:45 – Valtellina
Radici eroiche nel paradiso degli inferni
sala Masaccio
ore 15:45 – Toscana
La solidità carismatica di un grande classico toscano
sala Verdi
ore 18:00 – Borgogna
Il sacro e inviolabile culto del terroir
sala Castaldi
ore 18:00 – Marche
Corpo e anima nella più sensuale delle complicità
sala Masaccio
Ulteriori informazioni sul sito www.congressoais2015.com