Interverranno gli chef:– Alberto Rizzo dell’Osteria dei Vespri di Palermo
– Raciti, Strano, Torrisi, Grasso della Scuola di cucina “Chef con la Coppola”
– Antonella Scripilliti della Pasticceria Dolce Zefiro di Giardini Naxos
– Pier Giorgio Alecci di Donna Carmela Resort a Riposto
– Marco Baglieri de Il Crocifisso di Noto
– Seby Sorbello del Sabir Gourmanderie di Zafferana Etnea.
Seguiranno gli interventi di: Pietro D’Agostino, La Capinera di Taormina e delegato Med Cooking in Sicilia, Francesco Aiello, responsabile Sud Italia Guide I Ristoranti e Vini di Italia de L’Espresso, Fausto Arrighi, già direttore per 23 anni della Guida Michelin, Pinuccio La Rosa del ristorante Locanda Don Serafino di Ragusa. Alle ore 13.30 partirà la Degustazione di Pizze Gourmet & B2B con Gabriele Sorice della storica pizzeria Acunzo di Napoli (dal 1964) e Luca Doro della pizzeria Doro Gourmet di Macerata Campania e i b2b tra produttori delle diverse nazioni del Mediterraneo e importatori/distributori; con la possibilità di assaggiare sapori unici e genuini. Alle ore 14.00 avranno inizio i Cooking show “Mediterranean Experiences”. Interverranno: Domenico Iavarone, Josè Restaurant di Torre del Greco (Vesuvio) con Giuseppe Giorgio della Guida Gambero Rosso; Marco Rispo, Le Trabe di Paestum (Cilento) presentato da Fosca Tortorelli di Identità Golose; Domenico De Gregorio, Lo Stuzzichino di Sant’Agata sui Due Golfi (Sorrento Coast) con Camilla Rocca di Style del Corriere; Giuseppe Amato, capo pasticciere de La Pergola di Roma presentato da Piero Cascio de Il Giornale di Sicilia e a concludere Pietro D’Agostino, La Capinera di Taormina con la giornalista Carmen Greco de La Sicilia. Alle ore 20.30 è prevista la cena per la stampa e gli ospiti al ristorante Kiste’ Easy Gourmet di Taormina. Mercoledì 30 ottobre si va in scena con CHIC, alle ore 10.00 con la visita alla cantina sulle vie dell’Etna “Palmento Costanzo”. Interverranno gli chef: Pietro D’Agostino (La Capinera) Taormina, Giuseppe Geraci (Ristorante Modì) Torregrotta, Paolo Romeo (Ristorante Grecale) Messina, Robero Pirelli (VI.DI.), Elia Russo (Villa Neri Resort), Giuseppe Bonsignore (L’Oste e il Sacrestano), Simone Strano (Scuola di cucina Chef con La Coppola), Giuseppe Raciti (Scuola di cucina Chef con La Coppola), Salvatore Vicari (Ristorante Vicari), Giuseppe Di Liberto (Ristorante dell’Angelo).
Saluti finali ore 20.00 | Villa Neri
con gli chef dell’associazione Chic
Chef Pietro D’Agostino del Ristorante stellato la Capinera di Taormina, Paolo Barrale Presidente CHIC, Giuseppe Bonsignore de L’Oste e il Sacrestano di Licata, Dario Di Liberto Chef del Ristorante Dell’Angelo di Poggio del Sole di Ragusa, Giuseppe Geraci del Modì di Torregrotta, Paolo Romeo del Grecale di Messina, Salvatore Vicari del Ristorante Vicari di Noto, Roberto Pirelli del Ristorante ViDi di Portopalo di Capo Passero, il Resident Chef Elia Russo del Ristorante Dodici Fontane presso Villa Neri Etna Resort & Spa a Linguaglossa e Giuseppe Raciti di Zash a Riposto. è prevista per la due giorni la partecipazione di AIS Taormina e degli studenti dell’Istituto Alberghiero IISS “Salvatore Pugliatti” di Taormina.
GIA’ RAGGIUNTI
Il programma del Med Cooking 2019 ricordiamolo e’ stato inaugurato a Castellammare di Stabia in primavera, con l’associazione Marevivo e il Propeller Club, garantendo il recupero delle antiche fonti pubbliche nel borgo dei marinai, nel centro storico della città e supportando con il Comune di Castellammare di Stabia la candidatura delle 28 sorgenti stabiesi per il riconoscimento di patrimonio naturale Unesco; con l’aiuto di Enzo Vizzari, direttore di Le Guide di L’Espresso, Fausto Arrighi già direttore della Guida Michelin per 23 anni, Eduardo Raspelli di Mela Verde, Michele Armano e Giuseppe Giorgio della Guida del Gambero Rosso e tanti colleghi della stampa specializzata come Santa di Salvo di Il Mattino, Gabriele Principato di Il Corriere, Nerina Di Nunzio di Food Confidential, Rino Genovese di Rai Mezzogiorno e chef stellati come Mauro Uliassi di Senigallia, Gennaro Esposito di La Torre del Saracino, Nino Di Costanzo del Dani’ Maison di Ischia, Maicol Izzo di Piazzetta Milu, Vincenzo Guarino dell’Aria del Mandarin Oriental, Mimmo De Gregorio di Lo Stuzzichino, Domenico Iavarone del Jose’ Restaurant, Alfonso Porpora del Pastabar Leonessa e Pietro D’Agostino di La Capinera.
RICERCA E FORMAZIONE,
VENEZIA E GRECIA
A settembre sono stati avviati i tour per la ricerca sul campo a Venezia, per valutare iniziative da mettere in campo per promuovere i vari ecosistemi dell’arcipelago dell’Adriatico, e dal 1’ al 4 ottobre gli studenti del IV anno degli istituti alberghieri della Campania, che hanno partecipato ai corsi tecnici invernali di approfondimento sulle materie prime del Mediterraneo, coordinati dal professor Carmine Tormolino e il giornalista Michele Armano del Gambero Rosso, saranno in Grecia a Santorini per una battuta di pesca con esperti del settore, in cui saranno spiegate tecniche di pesca greche, tipologie di pescato a favore della sostenibilità, pro e contro del settore ed infine ai fornelli per preparare quanto avranno pescato secondo le usanze del posto; continueranno il tour tra il museo del vino e degustazioni e confronti con chef dell’isola.
Il PREMIO “MIGLIORE CUCINA DI PESCE”
CON LA GUIDA I RISTORANTI E VINI DI ITALIA
DI LE GUIDE DE L’ESPRESSO 2020
Il 14 ottobre 2019 a Firenze, Luisa Del Sorbo, manager della By Tourist e ideatrice nel 2014 del Mediterranean Cooking Congress, ha premiato sul palco di le Guide de L’Espresso durante la presentazione della Guida I Ristoranti e Vini di Italia 2020, la migliore cucina di pesce per la conoscenza delle materie prime, creatività, sostenibilità ed impegno come marketing territoriale; assegnato a Nino Di Costanzo, due stelle Michelin e 4 cappelli Espresso, del ristorante Dani’ Maison di Ischia.