Universiade, nasce A marenna do studènt
Anche l’Universiade avrà la sua rappresentazione gastronomica. E dove se non a Fuorigrotta, vicino lo stadio San Paolo, dove i fratelli Salvatore e Giovanni Aversano, esperti dei panini alla piastra della paninoteca La Sosta di Napoli, da sempre punto di riferimento ristorativo degli studenti medi ed universitari che frequento le scuole e i plessi degli atenei del quartiere flegreo, hanno impiastrato per la giornata inaugurale, e lo faranno per tutto il periodo della competizione internazionale, un panino dedicato all’Universiade che già dal nome dà tutta la bontà della tradizione napoletana: “A marenna do studènt” (il panino dell’universitario-the università sandwich).
La proposta culinaria è stata elaborata in collaborazione con la Consulta Nazionale per l’Agricoltura e Turismo Mns ed è stata tenuta a battesimo dal portavoce Rosario Lopa. Ingredienti tipici del territorio, dimensioni classiche e di base come illustrano Salvatore e Giovanni, dove il prodotto della panificazione è rigidamente del forno napoletano del Corso Malta, con carne tritata di vitello italiano, provola fresca di Agerola, friarielli coltivati nell’area flegrea, e fettina di pancetta di suino campano. A marenna è il simbolo di una pratica culinaria tradizionale e popolare tutta napoletana che si realizza da generazioni in generazioni. Con questo nome viene infatti indicata una parte del palatone di pane oppure del classico sfilatino.