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ADIO MARE (KORCULA) – una magnifica taverna dove lo spirito della tradizione vive attraverso i volti soddisfatti dei suoi ospiti

10a“Questo è il nostro mondo, nel quale ognuno di noi ha dato il meglio di se stesso.” Con queste parole, padre e figlio, Klaudio e Ante Bojic iniziano la storia di “Adio Mare”, una delle taverne più popolari sull’isola di Korcula. Quest anno è molto speciale per loro perchè, dopo aver celebrato i 40 anni di attività del loro ristorante, fanno un altro passo in avanti dando un tocco di modernità alla loro cucina. “Ho appena preparato la nostra nuova specialità. Carpaccio di pesce. Ho tagliato il pesce in maniera molto sottile, ho preso poi un forno per l’affumicatura e dopo soli 12 minuti, ho fatto un miracolo. Ho aggiunto un filo di olio di oliva Orgula, tipico di Korcula, sale marino grezzo, pepe bianco, odori, cipolla e marmellata di finocchi e ho completato il tutto con un sorbetto di cocomero e per dessert, gelato di mandarini locali.” Tornando al 1974, anno della fondazione, il nonno Cvijo probabilmente non avrebbe mai potuto immaginare un tocco così moderno nella cucina della sua taverna. Tuttavia, Adio Mare resta ancora fedele allo stile tradizionale dopo tutti questi anni. Griglia unica sulla quale il cibo è preparato a vista degli ospiti e altre particolarità : apri la porta, dai uno sguardo all’interno e di fronte a te troverai un’ampio spazio dedicato ai pesci più freschi di Korcula, bianchetti, alici fresche, tonno, coda di rospo… E ancora, una tradizionale pasticada prodotta grazie alla vecchia ricetta di nonna Ana, o un semplice steak di carne, marchio di presentazione di questa taverna da molti anni. Abbiamo notato grandi miglioramenti nella presentazione dei piatti rispetto all’ultima volta che abbiamo fatto visita alla taverna e, molti ospiti

TRADIZIONALE, SEMPLICE E DELIZIOSO
Adio Mare è una miscela unica di tradizione e modernità. Si può notare tutto questo semplicemente guardandosi intorno – osservando gli interni del ristorante, oppure la migliore terrazza in città vicino alla cattedrale, con una vista sulla casa di Marco Polo. “Nessuna mousse o spuma potrebbe rimpiazzare del pesce fresco grigliato, si dovrebbe sempre dare ascolto agli ospiti, ma spesso sono più felice quando preparo loro delle piccole sorprese gastronomiche” spiega Ante, mentre ci mostra l’affollata terrazza e accoglie nuovi ospiti, così come i più fedeli negli anni.
“Non è stato semplice abbandonare una promettente carriera nel mondo della pallamano dopo aver allenato uno dei maggiori team in questo sport, ma Adio Mare mi ha reso tutto più semplice” dice Ante, aggiungendo che il ristorante è fatto di persone e famiglie. I nostri camerieri e cuochi, sono completamente Adio Mare. Se non siete mai venuti al nostro ristorante, non siate sorpresi nel vedere famosi atleti, attori, artisti, politici e e persone completamente sconosciute sulla stessa terrazza, mentre condividono la stessa magnifica atmosfera e attendono impazientemente i loro piatti.

“Il nostro segreto non è più un segreto.” Facciamo pasta artigianale, i nostri fornitori provengono direttamente dall’isola, i pomodori dai giardini Lumbarda, il macellaio Milina lavora non-stop per noi ogni giorno e i nostri pescatori sono quasi tutto il giorno a mare. Lavoriamo in completa armonia con la comunità. Il prosciutto è affettato a mano, così come il formaggio, e le olive sono conservate il acqua di mare. I nostri ospiti sanno che abbiamo avuto cura nella scelta degli ingredienti che stiamo per cucinargli” dice Klaudio, mentre fa visita ai fornitori per il menù del giorno. La carta dei vini è costituita principalmente da una varietà di vini locali; Posip, Grk e Plavac mali.

A dire il vero, la storia di Adio Mare è molto più lunga di quella che conosciamo. Perfino nel 1938, quando aprì la prima pensione Cvitkovic, vi fu la grande idea di aprire il ristorante Adio Mare, ma non ci furono sviluppi fino all’effettiva apertura nel 1974. Il nonno Cvijo ebbe una visione e con le sue abilità culinarie, con il supporto di generazioni di ospiti che, nel corso degli anni, venivano a Korcula per godere di un’indimenticabile esperienza gastronomica. Pochi potrebbero aver previsto che questa storia avrebbe durato così a lungo, ma quando si da un’occhiata al “guest book” e si legge tutto quello che ospiti provenienti da tutto il mondo hanno commentato sul ristorante, si può percepire benissimo che questa taverna è molto di più di tutte le altre classiche taverne.

Text: Hrvoje Petrić
Photography: Adio Mare

Tavern Adio Mare
Marka Pola 2, Korčula
Phone: + 385 20 711-253
e-mail: info@konobaadiomare.hr
www.konobaadiomare.hr

 

ADIO MARE (Korčula) – a superb tavern where the traditional spirit lives through the happy faces of its guests

“This is our way of life in which each of us has given the best of ourselves.” With these words, father and son, Klaudio and Ante Bojić start their story of Adio Mare, one of the most popular taverns on the island of Korčula.This year is very special for them because after they celebrated 40 years of their gastronomic vision created in the form of their restaurant, made another step towards to modern style cuisine. “I’ve just prepared our new specialty. Fish carpaccio, which I’ve cut very thin, then I take the smoke machine and after only 12 minutes I get a miracle. I add a little olive oil Orgula from Korčula, coarse sea salt, white pepper, herbs, onion and fennel marmalade finished with a fresh cucumber sorbeto and for dessert, ice cream from local mandarins.” Back in 1974, when it was founded, grandpa Cvijo probably couldn’t imagine such a modern cuisine in his tavern. But still, Adio Mare remained faithful to its traditional style through all this years.Unique grill on which the food is prepared in front of the guests and something you can’t find everywhere: you get to the door, look inside and in front of you there’s a full sight of the freshest fish in Korčula, small whitebaits, fresh anchovies, tuna, monkfish… Then a traditional pašticada made by the old recipe by nonna Ana or a simple beefsteak, the trademark of this tavern for years. We see a big improvement in the presentation of the dishes compared to the last time we visited the tavern, and many guests praise a great connection with the guests.

TRADITIONAL, SIMPLE AND DELICIOUS

Adio Mare is a really unique blend of tradition and modernity. You can see this already around you – inside of the restaurant where they used to make ships or probably the best terrace in the city, next to the cathedral with a view of the house of Marco Polo.“Not a single foam or mousse can replace a fresh fish from the grill and you should always listen to your guests, but I am the happiest when we prepare them little gastronomic surprises,” says Ante while showing us the crowded terrace and welcomes guests who are first time here, but also those who come for years.

It was not easy to give up promising handball career after having trained some of the most famous handball teams, but Adio Mare makes it all worth it, says Ante, adding that this restaurant is made of people and families. Our waiters and cooks, they are all Adio Mare. If you ever come to the restaurant, don’t be surprised if you see famous athletes, actors, artists, diplomats, and completely unknown people on the same terrace enjoying the atmosphere and eagerly awaiting their platters.

“Our secret is already known. We make pasta ourselves, the suppliers are local on the island, tomatoes from Lumbarda gardens, butcher Milina works non-stop for us and the fishermen are almost all the time at sea, we work together in harmony with the local community. Prosciutto is cut by hand, just like cheese, and olives are stored in the sea. Our guests know that someone took good care of the ingredients we cook for them” says Klaudio whose days begins before everyone’s while visiting the suppliers and collecting the food for the day. The wine list is primarily made of local varieties; Pošip, Grk and Plavac mali.

Story of Adio Mare is actually much longer than we know. Even in 1938, when the first pension Cvitković was opened, it was an emerging idea to open a restaurant Adio Mare, but not until 1974 it happened. Grandpa Cvijo had a vision and with his culinary skills, with the support of generations of guests who came to Korčula for over the years on a unique gastronomic experience. Few could have foreseen that this nice story would last this long, but when you look at the guest book and read what the guests from all over the world had to say, you can see that this tavern is still much more than all other classic taverns.

Text: Hrvoje Petrić

Photography: Adio Mare

Tavern Adio Mare

Marka Pola 2, Korčula

Phone: + 385 20 711-253

e-mail: info@konobaadiomare.hr

www.konobaadiomare.hr

 




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