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Buccellati siciliani

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Questa volta sbarchiamo in Sicilia, alla scoperta dei buccellati siciliani

Ingredienti
Per la pasta:
700 gr di farina 00
300 gr di semola di grano duro
300 gr di zucchero
300 gr di strutto
1 busta di vanillina
1 busta di lievito per dolci
1 pizzico di ammoniaca per dolci
1 buccia grattugiata di arancia bio
3 uova
150 ml latte

Per la farcitura:
300 gr di uva passa
200 gr di fichi secchi
150 gr di granella di mandorle tostate
2 cucchiai di marmellata d’arancia
200 gr di cioccolato fondente
200 gr di zucca candita
3 chiodi di garofano
1 cucchiaio di miele
cannella
250 ml di Marsala all’uovo

Per scurire:
1 tuorlo
3 cucchiai di caffè

Per decorare:
zucchero a velo

Partiamo dall’impasto: setacciamo la farina su una spianatoia e aggiungiamo lo zucchero e lo strutto a temperatura ambiente. Lavoriamo il composto per amalgamare bene i componenti.
Formiamo ora una fontana dove rompere le uova assieme alla vaniglia, alla buccia grattugiata di un’arancia, all’ammoniaca e al lievito sciolto in una tazzina di latte. Impastiamo tutto aggiungendo ancora il latte residuo fino ad ottenere un composto omogeneo e consistente.
Avvolgiamo adesso la massa con la pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.
È il momento di dedicarci alla farcitura: in una ciotola piena d’acqua mettiamo l’uva passa ad ammollare per 30 minuti. Sciacquiamola e mettiamola a scolare.
In una pentola tagliamo i fichi secchi a pezzetti piccoli. Aggiungiamo la cannella, i chiodi di garofano e il Marsala. Mettiamo sul fuoco a cuocere per 5 minuti. Una volta raffreddato il composto, aggiungiamo la granella di mandorle, la zucca candita, la marmellata di arance, la cioccolata tagliata a tocchetti, l’uva passa, il miele e giriamo bene il tutto.
Prendiamo ora la pasta dal frigorifero e tagliamola a pezzetti di circa 70 g per stenderla in forma ovale con uno spessore di circa 3 mm.
Con un cucchiaio prendiamo la farcitura e disponiamola su tutta la lunghezza della forma ovale. Richiudiamo su se stessa, sigillando bene i bordi, e curviamo a ferro di cavallo (le forme però possono variare a piacimento).
Con una pinzetta dai bordi seghettati incidiamo la superficie formando dei piccoli cordoli. Sbattiamo il tuorlo d’uovo e mescoliamo il caffè. Spennelliamo delicatamente la superficie.
Prendiamo una teglia, foderiamola con carta da forno ed adagiamoci sopra i buccellati. Inforniamo in un forno preriscaldato a 200° per 35 minuti.
Appena freddi, i buccellati siciliani vanno spolverati con lo zucchero a velo.




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