Presentiamo oggi una ricetta dello Chef Agostino Malapena, che utilizza uno speciale formato della pasta Leonessa per creare un piatto ricercato che tiene vive le radici del territorio con un pizzico di innovazione: Caciottelli ai 3 Pomodori.
Ingredienti
Caciottelli 500gr
datterini rossi 200g
ciliegino rosso 200gr
ciliegino giallo 200gr
olio extravergine di oliva 80g
2 spicchi d’aglio
zucchero
sale
basilico fresco
Tagliare i pomodori a metà, condirli con sale, olio, qualche foglia di basilico ed un poco di zucchero. Lasciar macerare per un paio di ore a temperatura ambiente, poi infornare a 140°C per 20 min; metterne da parte 8 fettine di ciliegini rossi ed 8 gialli per la decorazione finale. Frullare e passare al setaccio tutto il restante dei pomodori. Lavare ed asciugare le foglioline di basilico, poi immergerle in olio bollente per qualche secondo e mettere da parte. Cuocere i caciottelli in abbondante acqua salata, scolarli e spadellarli insieme alla salsa di pomodoro. Impiattare decorando con le fettine di pomodorino e le foglie di basilico fritte.