Il Ristorante Il Vairo del Volturno si trova a Vairano Patenora in via IV novembre, in provincia di Caserta e nasce nel 1964. Il proprietario, nonché chef, è Renato Martino, il quale, grazie alla propria esperienza culinaria, ad una grande fantasia e a numerosi corsi di cucina, ha dato una svolta radicale alla cucina locale, creando nuovi piatti e proponendo accostamenti originali.
La sua fonte di ispirazione le ricette della tradizione, rivisitate con fantasia e materie prime di qualità: maiale, bufalo, verdure, peschiole. Ogni piatto, come le millefoglie di bufalo e mozzarella con salsa verde di peschiole, il maialino nero casertano con salsa di aglianico, il fagottino di pasta con scarola di brasato e crema di fagioli, il timballo di zita con ragù di bufalo, la cassata siciliana gelata con salsa ai frutti di stagione, la tartelletta di mela annurca con salsa al sidro del Sannio, è un’emozione. Oggi, il Ristorante Il Vairo del Volturno è tra i migliori della Campania ed è consigliato dalle migliori guide per il buon rapporto qualità prezzo. Nel novembre 2007 è stata assegnata al Ristorante la prima Stella Michelin.
La cucina verte maggiormente sulla rivisitazione di ricette della tradizione locale rielaborate con ingredienti per lo più autoctoni. Uno dei piatti più rappresentativi del ristorante è l’agnello laticauda in varie interpretazioni.
Ad appena 1 km dal ristorante si può visitare l’antico borgo medioevale di Vairano Patenora.Presso il Ristorante si può richiedere gratuitamente il libro “Il castello e il borgo di Vairano Patenora”, scritto dallo storico Adolfo Panarello, pubblicato dall’Editrice Ferraro (Napoli) con il contributo di Acqua Lete. Il libro, come dice l’Autore, “è una guida che consente a chiunque di visitare il borgo di Vairano Patenora, di muoversi agevolmente tra le viuzze interne e capire il significato delle strutture incontrate”.
Info:
Il Vairo del Volturno
Via IV Novembre, 60
Vairano Patenora (CE)
Tel. +39 0823 643018
Fax. +39 0823 643835
E-mail: renatomartino2@virgilio.it