Oggi vi proponiamo una ricetta dello chef Domenico Iavarone del Josè Restaurant di Torre del Greco: Zuppa di carciofi, fave, scampi e maruzzielli.
Ingredienti per 4 persone
– n°4 carciofi
– n°10 fave medie
– 1 kg di maruzzielli
– n°8 scampi
– n 1 cipolla rossa
– 200 ml di aceto di lamponi
– 50 gr zucchero
– olio q.b.
– 50 gr di lardo di colonnata
– sale e pepe q.b.
– n°2 biscotto di grano (Agerola)
Preparazione:
Pulire le cipolle e tagliarle a spicchi da 1 cm, portare ad ebollizione zucchero e aceto, immergere le cipolle e lasciarle raffreddare a temperatura ambiente.
Cuciniamo i maruzzielli in un soffritto di aglio e olio, una volta raffreddati li puliamo conservandoli nel liquido di cottura.
Puliamo i carciofi facendoli a spicchi conservando la parte dello stelo, tagliamo le fave con tutta la buccia e sgusciamo gli scampi.
In una pentola facciamo un soffritto con olio, stelo di carciofo e lardo, facciamo rosolare per circa 5 minuti, aggiungiamo i carciofi a spicchi lasciamo rosolare e li bagniamo con l’acqua dei maruzzielli, copriamo e lasciamo cuocere per circa 10 minuti in modo da lasciare i carciofi croccanti. In una padella a parte padelliamo le fave a fuoco vivo, aggiungiamo i maruzzielli ai carciofi, facciamo bollire.
Impiattiamo in un piatto fondo ponendo alla base i carciofi con i maruzzielli e il liquido di cottura, aggiungiamo le fave, gli scampi e le cipolle. Finiamo il piatto con il biscotto e olio extravergine.